ph मान (ph scale)
सन 1909 में डेनिश रसायन सारेंसन (sarensen) ने किसी जलीय विलयन की अम्लीयता या क्षारकता को व्यक्त समझाने के लिए एक नया मापक्रम (scale) प्रस्तुत किया था,जिसे ph स्केल (ph scale) कहते है। इस स्केल के अनुसार,
"किसी विलयन का ph मान संख्या 10 का वह ऋणात्मक घात की वह संख्या है। जो उस विलयन के हाइड्रोजन,आयन,सांद्रण को प्रकट करती है।"
ph मान दर्शाता है -किसी भी घोल का अम्लीय या क्षारीय होना ph पैमाने का पता लगाया था सारेंसन ने।
कुछ प्रमुख चीजो का ph मान
1. जल का ph मान - 7
2. दूध का ph मान - 6.4
3. सिरके का ph मान -.3
4. मानव रक्त का ph मान - 7.5
5. नमक ph का मान -.7
6. मानव मूत्र का ph मान -4.8से 8.4तक (6.6)
7. समुंद्री जल का ph मान -8.5
8. मानव लार का ph मान -6.5 से 7.5
9. शराब का ph मान -2.8
10. शुद्ध जल का ph मान -7.0
11. निम्बू का ph मान -2.4
12. आंसू का ph मान-7.4
13. अम्लीय घोल का ph मान 7 से कम होता है।
14. उदासीन घोल का ph मान 7 होता है।
15. क्षारीय मृदा का ph मान 7 से अधिक होता है।
16. ताप के बढ़ने पर ph का मान धटता है।
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